Journal d'un maître d'école d'Île-de-France (1771-1792) Silly-en-Multien, de l'Ancien Régime à la Révolution - Delahaye, Pierre Louis Nicolas (Documents et témoignages, 2000)
Maître d'école et clerc paroissial de Silly-en-Multien, village de l'ancien diocèse de Meaux, présentement Silly-le-long dans l'Oise, Pierre Louis Nicolas Delahaye (1745-1805) a laissé un passionnant journal couvrant la période 1771-1792. L'« état des baptêmes, mariages et sépultures de la paroisse », agrémenté d'un livre de comptes, devenu au fil des années une véritable chronique de la vie de la communauté, offre une grande richesse documentaire sur la démographie, l'économie, la société, la vie religieuse, la culture matérielle et le quotidien d'une paroisse rurale en pays de grande culture au nord de Paris. L'atonie politique de l'Ancien Régime finissant, marqué par la succession monotone des jours et des saisons, fut interrompue par l'irruption des événements révolutionnaires, dont l'auteur, observateur sagace, témoin privilégié et acteur local, nous propose un récit très vivant, témoignant de la réception de la Révolution au village. Le journal révèle aussi le cheminement d'un personnage attachant, enraciné dans son siècle d'ombres et de Lumières, l'homme privé dans son environnement familial, professionnel et social, comme l'homme public, chrétien « patriote », confronté à la plus formidable accélération du « temps court » de notre histoire.