ADSO 3.20. mode d'emploi - Dubus, Alain (Éducation et didactiques, 1998)
Adso 3 est l'héritier actuel d'une dynastie de logiciels de traitement statistique qui ont accompagné l'évolution technique des matériels. Sa genèse est l'histoire de la révolte, vers la fin des années 70, d'un jeune chercheur, contre les conditions d'accès aux moyens de calcul de l'époque. La situation a, certes, beaucoup évolué, mais le coût des logiciels de statistiques les plus réputés en réserve souvent l'accès aux laboratoires. Il s'agit ici, au contraire, de faciliter l'accès autonome de l'étudiant et du chercheur aux outils dont il a constamment besoin. Adso 3 offre un choix raisonné d'instruments statistiques jusqu'aux analyses factorielles et typologiques : cette boîte à outils robuste s'avère largement suffisante pour les besoins du second cycle, et le plus souvent, du troisième cycle. Sur le plan pédagogique, sa conception favorise un enseignement des statistiques et du traitement de données reposant sur des démarches d'exploration et d'analyse articulées de véritables corpus de données. Sa simplicité d'emploi permet aux très nombreux auteurs d'enquête dans les milieux éducatifs et du travail social d'exploiter réellement des données recueillies à grand peine, et qui restaient en jachère faute de moyens de traitement. En raison de ses objectifs de démocratisation de l'usage des statistiques, Adso 3 a été initialement développé avec le soutien du Laboratoire CUEEP. Trigone de l'Université de Lille I et du Centre Européen pour le développement de l'éducation permanente de Bruxelles.