Football, Europe et régulations - Robin, Guillaume (Sport et Sciences Sociales, 2011)
Dans le prolongement du colloque international qui s'est tenu en mai 2010 à l'Université Paris Descartes sur le thème du football et de l'Europe, une trentaine d'intervenants, issus des universités européennes mais également des représentants du barreau et des institutions (Commission Européenne, UEFA), se sont penchés sur le thème des régulations à l'œuvre dans le football européen. Depuis l'arrêt Bosman, les mesures prises au sein de l'espace communautaire ont entraîné une redéfinition du paysage footballistique dans le contexte d'une économie à la fois mondialisée et soumise à des nouvelles réglementations de l'Europe. Cet ouvrage réunit 20 contributions regroupées en quatre axes : les supporters et leur gestion ; les facteurs de régulation du football européen, les rôles conjugués du droit et de l'économie dans la recomposition du football européen ; enfin, l'art comme outil de réflexion sur le ballon rond et miroir de ces évolutions récentes.