Sport en Nord - Dorvillé, Christian (Sport et Sciences Sociales, 2006)
Le sport, découverte majeure des temps modernes selon Aldous Huxley, met en jeu toutes les formes de relations politique, culturelle, économique ou sociale. Évoquer l'identité régionale, par le biais des pratiques corporelles et sportives, c'est toucher du doigt que le Nord est un terreau de sociabilités où s'articulent pratiques populaires et élitaires, spectacles sportifs et engagement militant, culte de la performance et représentations du handicap, nouvelles pratiques de glisse et modes d'appropriation par les jeunes, etc., loin des clichés et des stéréotypes attachés à cette région. Labélisé Jeune Équipe par le Ministère de l'Éducation Nationale (2002), le laboratoire Sport, Identité, Culture (SIC) de la faculté des sciences du sport et de l'éducation physique, université de Lille 2, est dirigé par le Professeur Claude Sobry. Ses trois principaux axes de recherche portent sur les Sports et la formation des identités locales, sur la Communication et les médias dans le monde sportif ainsi que sur le Sport de haut niveau.