L'anaphore et les pronoms Une introduction à la syntaxe générative - Zribi-Hertz, Anne (Sens et Structures, 1996)
Ce livre est une initiation à la syntaxe générative chomskyenne spécialement conçu pour les linguistes et apprentis-linguistes formés dans la tradition grammaticale francophone. Le thème de l'anaphore fournit un excellent prétexte pour une tentative de vulgarisation puisque, déjà familier aux spécialistes d'énonciation, de sémantique et de pragmatique, il est aussi l'un des principaux centres d'intérêt de la syntaxe générative, qui leur consacre un module spécifique de son programme de recherche : la théorie du liage. Les sept premiers chapitres conduisent à la formulation standard de la théorie du liage. Le chapitre 8 retrace à grands traits l'histoire des hypothèses génératives concernant la structure en constituants, dont la théorie du liage est crucialement solidaire. Le chapitre 9 passe en revue un certain nombre de problèmes mis à jour depuis la version standard de la théorie. Chacun des chapitres 1 à 8 est suivi d'exercices corrigés qui récapitulent les dernières hypothèses introduites et annoncent les suivantes. L'ensemble est complété par un index notionnel, et par un glossaire français-anglais destiné à faciliter la lecture des travaux cités dans la bibliographie. Au lecteur désireux d'étudier sérieusement la grammaire générative, ce livre fournira des repères conceptuels, terminologiques et bibliographiques. Pour les non générativistes, il sera un ouvrage d'information commode, que chacun pourra consulter en fonction de ses besoins propres.