Grandes figures sportives du Nord-Pas de Calais - Dorvillé, Christian (Sport et Sciences Sociales, 2010)
Une des caractéristiques de ce début de siècle réside dans l'importance insolite qu'a prise le sport au sein des activités humaines au plan ludique, performatif, hygiénique, éducatif. La chronique sportive rythme aujourd'hui l'actualité et les « stars » du stade éclipsent, pour nombre de nos contemporains, celles des écrans, de la chanson, du monde politique, économique... Élément essentiel du monde actuel, les pratiques sportives constituent depuis peu un terrain d'étude riche et varié. Longtemps point aveugle des historiens du contemporain, l'histoire du sport permet de relier les Français et un pan de leur mémoire. Expliquer rétrospectivement le passé proche permet d'entrevoir un avenir possible. Chapitre après chapitre, on découvrira les trajectoires biographiques innovantes de quelques grandes figures emblématiques régionales (Carpentier, Wachmar, Lagrange, Debeyre, Beulque...) qui ont favorisé l'enracinement septentrional du sport et de l'éducation physique.