Passion de Gauguin - Buisine, Alain (Objet, 2012)
Passion de Gauguin : le titre sous lequel le livre que voici s'offre à la curiosité du lecteur n'est pas de son auteur. Un livre inachevé, et qu'Alain Buisine n'eut pas le loisir d'élever au degré de perfection qui l'eût entièrement satisfait, ni le temps d'amener tout à fait au point où il eut rejoint le titre magnifique de Gauguin écrivain qu'il avait rêvé de lui donner. Passion de Gauguin : le titre n'est pas d'Alain Buisine mais reste fidèle, dans son infidélité même, à l'esprit de cette moderne Légende dorée qu'en moins de trente ans il aura patiemment élaborée. Ses livres sont des Passions. Passion de Proust, Passion de Sartre, Passion de Verlaine, Passion de Loti, Passion de Huysmans, Passion de Maupassant, Passion d'Alain-Fournier, Passion d'Hervé Guibert... Alain Buisine est le Voragine de la critique littéraire. Mais, si la passion, comme on l'a dit, est sa chose, la chose qui le domine et qui sans doute si peu que ce soit l'écrase, la souffrance, elle, est sa lucidité. C'est parce qu'Alain Buisine souffre avec l'autre qu'Alain Buisine trouve. « Sartre me fait mal », écrit-il. Comme Verlaine de lui-même disait « Pauvre Lélian », Buisine de Sartre dit « Pauvre Sartre », de Loti « Pauvre Loti », de Proust « Pauvre Proust », de Gauguin « Pauvre Gauguin ».