Ulysse Polutropos Lectures intertextuelles de l'Iliade et de l'Odyssée - Pucci, Pietro (Cahiers de philologie, 1995)
Autour des thèmes de la dissimulation et du déguisement, du retour et de la dérive, de la synonymie troublante du cœur et du ventre, le livre reconstruit les lectures que dans leurs jeux d'"écriture" les deux grands poèmes homériques proposent l'un de l'autre, parodie narquoise de l'Iliade et ses valeurs héroïques dans l'Odyssée, lecture ironique de la tradition odysséenne par l'Iliade. La thèse d'une réciprocité entre ces lectures intertextuelles se fonde sur l'analyse philologique précise des textes, et sur une réflexion théorique et méthodique qui développe les travaux de Jacques Derrida et Paul de Man. Elle prend également en compte les recherches linguistiques et anthropologiques les plus récentes sur la constitution des traditions épiques.