L'Acte critique Un colloque sur l'œuvre de Peter Szondi - Bollack, Mayotte (Cahiers de philologie, 1985)
Peter Szondi, né en 1929 à Budapest, mort à Berlin le 18 octobre 1971, a enseigné à l'Université Libre de Berlin la littérature générale et comparée. Sa position, où la philologie la plus précise et la plus « matérielle » s'allie à un projet de théorisation rigoureux, illustre les impasses qu'a entraînées la crise des sciences humaines. Autour de l'oeuvre exemplaire de ce lecteur de Hölderlin et d'Adorno s'étaient réunis quelques essayistes, philologues et philosophes, dont les réflexions et les discussions sont reproduites dans ce livre.