La sportive dans la littérature française des Années folles - Bauer, Thomas (Objet, 2011)
Au cours des Années folles, où la littérature sportive atteint son apogée et où les championnes et aventurières en tout genre connaissent une popularité sans précédent, la figure de la sportive trouve sa place dans le champ littéraire. Nombreux sont les écrivains, en particulier les romanciers populaires, à s'intéresser à ces jeunes intrépides qui foulent la piste, mettent les gants de boxe, chaussent les crampons ou bourlinguent en Méditerranée. Ils n'hésitent pas à décrire des personnages romanesques hauts en couleur, en ayant à leur égard un sentiment d'admiration pour leur démonstration d'indépendance. En marge des critiques médicales, morales ou pédagogiques, ils participent dès lors à l'évolution des mentalités et révèlent, entre réalité et fiction, éloge et parodie, illustration et revendication, l'existence d'une nouvelle féminité.