André Breton Une histoire d'eau - Gasarian, Gérard (Objet, 2006)
L'œuvre d'André Breton, dans son ensemble, est une Histoire d'eau : elle est irriguée par des fontaines qui surgissent çà et là sous sa plume afin que se réalise son pro-jet de suspendre, en un « point sublime » qui s'avère être un point d'eau, des antinomies telles que le même et l'autre, le haut et le bas, le mouvement et l'immobilité, l'esprit et la matière. Le jet d'eau y apparaît en tant que thème valant par sa forme, ses connotations, ses renvois à d'autres images, sa circularité infinie, son dynamisme incessant, sa tension aporétique entre fluidité et solidité, montée et descente, exultation et abattement, etc. Mais simultanément, il apparaît comme figure valant par sa force, sa valeur seconde, métaphorique, allégorique ou parabolique, sa tendance à l'auto-réflexivité, son aptitude à représenter l'ordre du discours où il surgit. Non seulement thème mais méta-thème, le jet d'eau est l'une des images que véhicule le discours surréaliste tout en étant aussi le principe même dont elles sourdent toutes. Créateur d'images, Breton aime aussi à se pencher sur elles, à les observer et les interroger pour en percer le mystère, au moment même où il survient. Devant l'image du jet d'eau, il est arrêté, ravi en extase, exalté par la figure de son projet.