Larbaud des équivoques - Berquin, François (Objet, 2011)
Ce titre-calembour est emprunté à Larbaud lui-même, Larbaud des Étivaux, qui cultive en effet, et dans tous les domaines, l'art de ne pas se plier à la loi du sens unique. L'art beau des équivoques, c'est celui de ne pas se laisser emprisonner dans un nom, dans un lieu, dans une langue, dans un amour, bref, dans un destin. Prendre la tangente et faire de l'autre (autres noms, autres lieux, autres langues, autres amours, etc.) la source de ma véritable identité : Valery Larbaud ou l'éloge, merveilleux, de la désobéissance. Entreprise d'autant plus libératrice qu'en dépit de sa gravité, elle se présente de manière constamment joueuse et enjouée.