Linguistique typologique - Lazard, Gilbert (Sens et Structures, 2006)
La typologie linguistique et la quête des universaux ou invariants interlangues suscitent aujourd'hui en France un intérêt grandissant. Ce volume regroupe quinze articles dévolus à des recherches de ce type, menées à travers la réanalyse typologique de divers faits de langue : ordre des mots et antéposition du sujet en français et en hongrois ; agglutination d'unités syntagmatiques en arabe et en berbère ; séries verbales dans des langues africaines ; phénomènes de dépalatalisation ; constructions antipassives dans des langues accusatives ; différentes évolutions ayant conduit à des phénomènes de grammaticalisation dans les langues créoles ; relations spatiales et verbes locatifs des langues amérindiennes ; catégorisation lexicale dans les langues polynésiennes ; spécificités des constructions désignant des affects ; analyses des systèmes pronominaux. Sont présentées aussi une approche typologique de la sémantique ainsi qu'une analyse diachronique de la visée communicative, montrant la primauté de la parole et de la deixis. Enfin, la séquence énonciative, liée à un schème cognitif, serait universelle, tout comme les mécanismes mentaux qui commandent la mise en forme linguistique.