Le temps, de la phrase au texte - Vetters, Carl (Sens et Structures, 1993)
Cet ouvrage rassemble cinq études dans le domaine de la sémantique temporelle du français. En partant du cadre phrastique, le champ d'investigation s'élargit au niveau textuel pour aboutir au domaine de l'interprétation littéraire. L'article d'Anne-Marie Berthonneau montre que la différence entre depuis et il y a que n'est pas entièrement une question de référence temporelle (phrastique), mais également de cohésion discursive. Cari Vetters étudie les relations temporelles dans la phrase complexe et dans le texte en partant de la distinction classique entre temps absolus et temps relatifs. Georges Kleiber critique la façon dont on met en rapport dans des tra- vaux récents les pronoms et les temps verbaux. L'article d'Arie Molendijk étudie la contribution de la présupposition et de l'implication temporelles à la structuration textuelle. Anna Jaubert propose une ana- lyse guillaumienne du temps dans les textes littéraires. Ce volume témoigne de la fécondité des approches textuelles du temps linguistique, tout en faisant le point sur un certain nombre de difficultés quelle soulève.