Femmes influentes dans le monde hellénistique et à Rome IIIe siècle avant J.-C. - Ier après J.-C. - Bielman Sánchez, Anne; Cogitore, Isabelle; Kolb, Anne (Des princes, 2016)
Ce livre réunit des études sur les formes de pouvoir et sur l'influence qu'ont exercées des femmes, entre l'époque hellénistique et le Haut-Empire romain. Il examine dans un premier chapitre les situations de femmes proches des cercles dirigeants et qui furent tantôt bénéficiaires d'actions masculines, tantôt instrumentalisées par des hommes de leur entourage ; le second chapitre se focalise sur les rôles actifs endossés par des femmes, soit officiellement dans un cadre aulique ou sur la scène publique, soit plus discrètement à l'intérieur des demeures privées. Fondé sur la comparaison entre les deux civilisations, prêtant une grande attention à la terminologie employée par les sources, cet ouvrage conduit le lecteur à s'interroger sur les structures de pouvoir dans l'Antiquité gréco-romaine et sur la place accordée aux femmes dans ces structures.