Wigalois, le chevalier à la roue Roman allemand du xiiie siècle de Wirnt de Grafenberg - de Grafenberg, Wirnt (Moyen Âge européen, 2001)
Rédigé vers 1210 le roman de Wigalois conte l'histoire du fils de Gauvain de sa naissance à son couronnement, après maintes aventures initiatiques bien ancrées dans le merveilleux de la Matière de Bretagne et où le héros affronte géant, nain, dragon et revenants... Remontant à une source française perdue dont d'autres textes attestent l'existence, Wigalois est un témoin important qui intéressera tous ceux qui travaillent sur le roman arthurien et la sécularisation des mythes ainsi que les comparatistes.