Wordsworth et la marche Parcours poétique et esthétique - Gaillet-de-Chezelles, Florence (Esthétique et représentation : monde anglophone (xviiie-xixe siècles), 2007)
Guidé par le fil conducteur de la marche - activité chérie du poète, informant tant sa vie que son œuvre -, cet ouvrage invite le lecteur à un parcours poétique et esthétique qui dessine un paysage socio-culturel en pleine évolution, tout en offrant une perspective originale sur l'une des figures majeures du romantisme anglais. Déambuler avec William Wordsworth dans la nature, le suivre sur les chemins de sa mémoire ou de son écriture - forme de marche intériorisée -, c'est à la fois découvrir l'effervescence de son époque, partager son ouverture émerveillée au monde et revisiter les grands thèmes de son univers poétique : l'imagination, la nature, la mémoire, la mélancolie, la vision, la quête de soi et du passé... Hantés par la figure du marcheur et souvent composés eux-mêmes en marchant, ses vers sont ainsi une invitation à un voyage imaginaire qui conduit finalement aux sources vives de la création et en dévoile quelque peu les mystères.