Histoire et civilisation du Soudan De la préhistoire à nos jours - Cabon, Olivier (Africae Studies, 2017)
Les pyramides de Méroé ont fait rêver des générations de voyageurs, mais le Soudan dont elles sont l'emblème demeure largement méconnu. D'où cet ouvrage encyclopédique, première synthèse sur les brillantes civilisations qui s'y sont succédé, de la préhistoire à la période contemporaine, marquée, malgré les difficultés, par une réelle fécondité artistique. Des spécialistes reconnus y font état des découvertes scientifiques les plus récentes ; il n'en est pas moins facile d'accès grâce à la clarté des contributions et à l'abondance de l'iconographie. Il est préfacé par l'auteur de Méroé et de Port-Soudan, Olivier Rolin. « Le Soudan est la laisse de haute mer des cultures méditerranéennes : difficilement atteint par la marée, il garde sur ses sables lointains ce qu'ailleurs le flux a depuis longtemps remporté. Mais on ne saurait réduire les cultures soudanaises à des imitations tardives et obstinées de concepts forgés en Égypte. Dans bien des domaines, elles ont innové ou porté à leur perfection des éléments empruntés et recombinés » (Claude Rilly).