50 ans d'archéologie française au Soudan - Maillot, Marc (Africae Studies, 2020)
Le Soudan est une passion française. Ses vestiges archéologiques, d'une beauté intemporelle, nourrissent en France une fascination de plus de deux siècles. Elle s'exprime par une étroite coopération dont le maître d'œuvre est depuis 1969 la Section française de la direction des Antiquités du Soudan (SFDAS). Préfacé par Nicolas Grimal, professeur au Collège de France et membre de l'Institut, l'ouvrage retrace, en même temps que l'histoire du Soudan, ces cinquante années de recherches, de découvertes, de préservation et de valorisation d'un précieux patrimoine. Dû aux meilleurs spécialistes et riche de nombreuses cartes, d'illustrations rares et de photographies saisissantes de Claude Iverné, il présente les fouilles les plus édifiantes. Il est une somme, et un carnet de voyage aussi savant que plaisant.