Chile en los archivos soviéticos: Tomo 4 Años 60 - Ulianova, Olga (Historia, 2020)
Entre los trabajos que la historiadora Olga Ulianova dejara pendientes al momento de su deceso (2016). los relativos a la serie de documentos Chile en los archivos soviéticos 1922-1991 constituye uno de los ámbitos más prolificos y significativos de su labor disciplinaria. En conjunto con el Dr. Alfredo Riquelme. dieron a conocer tres volúmenes (el tercero, de manera postuma en el caso de Olga) que consideró el período 1922-1941, es decir, prácticamente todo el periodo de existencia de la Internacional Comunista o Tercera Internacional (IC, 1919-1943) con sede en Moscú. En esta ocasión, damos a conocer una colección de documentos que O Ulianova dejó en preparación. Se trata de 161 comunicaciones fechadas en la álgida década de 1960, provenientes de diversas instancias de la burocracia estatal y partidista soviéticas. Directa o indirectamente vinculadas a las relaciones internacionales (Consejo Central de los Sindicatos Soviéticos. CCSS; Departamento Internacional del Comité Central del PCUS: Comité Estatal para los vínculos culturales con los países extranjeros. VOKS; la Unión de Sociedades Soviéticas de Amistad y Relaciones Culturales, SSOD; Ministerio de Relaciones Exteriores de la URSS), los antecedentes recogidos de estos organismos dan noticias de cuestiones tan variadas como la cooperación cultural y sindical del Kremlin con sus contrapartes chilenas (CUT, Institutos binacionales); la práctica de los viajes y visitas reciprocas; la influencia ideológica y la imagen de la URSS, las preocupaciones del Kremlin sobre la situación política de Chile y el rol internacional de nuestro país. etc.