Redacción impura Periodismo de opinión - Pancani, Dino (Historia, 2021)
El recorrido al que nos invita Dino Pancani abarca, los escritos que difundió en el diario digital El Mostrador y los más recientes en la sección de columnas de la radio Cooperativa que editaba la periodista Manola Robles, quien nos dejó hace unos meses. La selección de los artículos no es cronológica, tampoco es al azar, sino que tiene una lógica que los lectores vamos comprendiendo en la medida que pasamos las páginas, con la ayuda memoria de los títulos de los diferentes capítulos o secciones. Se trata de una división por grandes temas a los que el autor les dedicó en su momento especial tiempo y atención, por lo que estaba observando con su mirada crítica e inquisitiva o por las reminiscencias que le trajeron. Algunos los vivió como protagonista o testigo. Otros los estudió o sobre ellos se ha detenido a reflexionar hasta hoy. Pero hay algo muy especial en estos escritos. Una interesante mezcla de estilos, casi un híbrido entre la expresión de su pensamiento comprometido y desafiante y el relato rico en descripciones. Entre la columna y la crónica. Entre un periodismo de opinión claro, nítido y fuerte que con argumentos trata de demostrar al lector la validez de su juicio sobre un determinado tema y una crónica atractiva abundante en sustantivos y sobre todo en adjetivos que dan color y vida a lo que expone (del Prólogo de María Olivia Mönckeberg)