Pueblo Mapuche Ensayos por un Chile plurinacional - Samaniego Mesías, Augusto (Historia, 2020)
Las percepciones y los discursos sobre la indianidad marcan un recorrido tan complejo como la evolución de la historia occidental y sus relaciones con América durante cinco siglos. Esos imaginarios -como toda representación colectiva- se han conformado cual amalgamas del 'sentido común' propio de cada gran periodo histórico de la expansión de los europeos. Estos discursos se han nutrido de las prácticas del sometimiento de los indios, que luego fueron nombrados como indígenas, aborígenes, hasta llegar a los escenarios actuales en que los poderes y las sociedades no-indígenas deben enfrentarla reivindicación del reconocimiento de los pueblos originarios; esto es, en lo fundamental, deben responder ante los derechos colectivos' formulados y reclamados por tos movimientos indígenas contemporáneos sobre la base de su larga resistencia con el fin de afirmar y reconformar su identidad. En conjunto de cinco ensayos aquí reunidos corresponden a una larga reflexión sobre la condición y realidad mapuche en nuestro país. Todos comparten un contrapunto con la historia, con distintos momentos de nuestra vida política, desde los albores del Estado-nación hasta épocas más actuales, en la perspectiva de augurar cambios y reconocimientos largamente desconocidos.