Diálogos compartidos en Nuestramérica Actorías Intelectuales de Indígenas, Mujeres, Jóvenes y Afrodescendientes - Iturrieta Olivares, Sandra (Filosofía, 2020)
El presente libro, como su nombre lo indica -Dialogos compartidos-, es una invitación del Grupo de Trabajo Intelectualidades Emergentes de Nuestramérica, a sentarnos a la mesa y dialogar en el más amplio sentido del concepto. En esta coyuntura, el ejercicio del diálogo es un estímulo que mueve, que permite escudriñar rutas de enunciación, sujetos, sujetas, corporalidades e ideas entre muchas otras posibilidades. No sólo para activar el ir y venir de argumentos, sino que como acto humano que reedita y crea. Por tanto, creemos en el sentido colectivo de la cultura, la política, lo social y lo cotidiano. De este modo, este trabajo colectivo se presenta a sí mismo como un espacio cartográfico que hace blandir en sus letras, el transitar de actorías intelectuales indigenas, jóvenes, mujeres y afrodescendientes, que emergen en un concierto de pensamiento más bien restringido en Nuestramérica, cuestión de suma importancia; pues, por un lado, visibiliza trabajos, reflexiones y escritos que las estructuras que administran el flujo de estas producciones, han vetado o minimizado sistemáticamente; y por otro lado, interpela precisamente a los grupos hegemónicos, no para acallarlos sino instándoles a debatir en plenitud. Por ultimo, al leer este libro, se ingresa en una senda que confluye con aspiraciones, reivindicaciones y proyectos históricos de grupos que, a nivel global y regional, hoy pero también antaño, han experimentado la constricción de pensar, hablar, discrepar o simplemente opinar. Asimismo, se plantea la decisión de emerger como una prerrogativa que vislumbra lo nuevo, lo reciente, que nace de hombres y mujeres, en la diversidad de los contextos, que bifurcan la permanencia y las transformaciones a lo largo de la historia.