1988 - 1968 De la Transición al largo '68 en Chile - Estefane, Andrés; Olmedo, Carolina; Thielemann, Luis (Historia, 2019)
En este libro se plantean dos tipos de problemas históricos. En primer término, fue notorio desde los primeros años de la década de 1990 que la periodización con que se explicaba el pasado dejaba muchos vacíos. Desde la ausencia de una fecha de fundación y otra de término de la Transición, hasta si la crisis de la democracia comenzó antes o durante el gobierno de Salvador Allende. Por ello se busca poner en cuestión la cronología de la segunda mitad del siglo XX en Chile, relevando los problemas e intentando resolverlos. En segundo término, está el problema de la desaparición de los protagonistas directos, lo que agrava el desconocimiento sobre su época. La ineficacia de las explicaciones normativas se ve acentuada, pues la autoridad que la sostenía era la de la experiencia de los protagonistas más notorios de la historia reciente. Este libro recoge seis textos previamente publicados en la revista Izquierdas, incorpora también la traducción inédita de un texto del historiador uruguayo Aldo Marchesi; y recopila una serie de columnas publicadas a propósito del cierre de la muestra "Hijos de la Libertad" del Museo Histórico Nacional en mayo de 2018. Estos escritos y estas voces coinciden aquí como expresión de la necesidad de reapropiarnos del pasado reciente de Chile y la región del cono sur, con investigaciones y reflexiones que diluyan el efecto de las lecturas normativas con las que se ha domesticado ese período.