Están con nosotros o con los terroristas El efecto Al Qaeda y la Guerra de Iraq en América Latina - Montaner Peralta, Gonzalo (Historia, 2020)
"Están con nosotros o están con los terroristas" es la frase que utilizó el presidente George W. Bush ante el Congreso de los Estados Unidos nueve días después del 11 de septiembre de 2001 (11-S). El mensaje de Bush, dirigido a los congresistas, pero también al pueblo estadounidense y a los países de todo el orbe, exigía unirse a su guerra y el rechazo a cualquier forma de neutralidad. La negativa de Chile y México frente a la invasión a Iraq, solicitada por los Estados Unidos en el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas -junto a otras naciones-, fue un punto de inflexión que marcó el rechazo a una fase clave de la guerra contra el terrorismo. Ambas naciones optaron por el multilateralismo, lo que generó un conflicto con el Gobierno norteamericano, que observó cierta "deslealtad" ante su despliegue en el exterior y una contención a la estrategia diplomática para imponer sus intereses y la idea imperial, como ha señalado Noam Chomsky. Hoy, en tiempos donde las crisis y estallidos sociales han removido la estabilidad y la gobernabilidad de países tan dispares como Líbano, Ecuador, Iraq, Irán, Francia y Chile, entre otros, es necesario comprender y conocer experiencias recientes en que la violencia política y el terrorismo son expresiones que deben ser abordadas desde sus causas y efectos. Esta acuciosa investigación abre puertas de análisis a fenómenos globales determinantes y modeladores de las relaciones internacionales y de la seguridad a nivel mundial.