Archéologie du bâti. Aujourd'hui et demain - Sapin, Christian; Bully, Sébastien; Bizri, Mélinda; Henrion, Fabrice (Monographies et Actes de colloques, 2022)
Depuis les années 1980, une approche nouvelle s'est imposée autour de la construction en reprenant le principe archéologique de la stratigraphie des unités et des faits. Plusieurs rencontres depuis 2001 ont pu témoigner de ces avancées et il devenait nécessaire de confronter tous les acteurs concernés dans un colloque international. Cette archéologie dépasse les études architecturales traditionnelles qui reposaient essentiellement sur les formes et les grandes étapes de changement visibles à l'œil depuis le sol. Le bâti apparaît aujourd'hui non comme uniquement un ensemble de formes inscrites dans l'histoire mais comme une structure complexe toujours en renouvellement. La construction n'est plus celle d'un type entrant dans des cases mais celle d'un lieu aux fonctions et aux usages ayant évolué avec le temps. Sa permanence comme sa disparition nous interroge.