Langage, discours, pensée Leçon inaugurale prononcée le jeudi 12 décembre 2019 - Recanati, François (Leçons inaugurales, 2020)
François Recanati offre un panorama de la philosophie analytique, et plus spécifiquement du sous-domaine qui en a longtemps constitué le cœur : la philosophie du langage, dans l'évolution de laquelle il discerne trois grandes phases. La première phase a donné naissance à la sémantique formelle, et la seconde à la pragmatique, deux disciplines qui ont profondément renouvelé la linguistique. La troisième phase, correspondant à la période actuelle, voit la philosophie du langage fusionner avec la philosophie de l'esprit au sein d'une théorie générale des représentations qui renoue avec le projet peircien d'une théorie générale des signes.