Une histoire partagée : sources françaises sur l'histoire de l'Arabie. Hedjaz et Najd 1839-1943 Présentation et inventaire - Pétriat, Philippe (Textes et documents sur la péninsule Arabique, 2015)
Très rares sont les recherches qui recourent aux documents français pour l'histoire du Hedjaz, du Najd et de leurs voisins. La langue des archives françaises, mais aussi la méconnaissance de l'histoire de la France en Arabie, sont les raisons principales de cette négligence. La France ouvrit pourtant un poste consulaire au Hedjaz dès 1839, deux ans à peine après l'ouverture par la Grande-Bretagne d'un poste similaire dont les archives fournissent toujours le gros des sources non-arabes de l'histoire de l'Arabie. Plusieurs chapitres, une importante sélection de photographies, et un cahier de documents d'archives édités pour la première fois illustrent la contribution des fonds français à l'histoire de l'Arabie. Un inventaire détaillé des sources françaises montre l'ensemble des fonds et des documents auxquels il est possible de recourir. Ce volume bilingue propose donc une redécouverte pratique et utile des sources françaises. Nous espérons qu'il éveillera suffisamment l'intérêt du lecteur pour lui donner envie de consulter ces documents et d'approfondir ainsi notre connaissance de l'histoire partagée de l'Arabie et de la France.