Archéologie de sauvetage 5 Les sites classiques de la vallée du rio Chixoy - Ichon, Alain (Cahiers de la RCP 500, 2021)
Le présent ouvrage, le cinquième de la série "Archéologie de sauvetage dans la vallée du rio Chixoy", publié en 1983 dans le cadre des Cahiers de la RCP 500, est une description des fouilles archéologiques entreprises par la Mission Scientifique Franco-Guatémaltèque (Recherche Coopérative sur Programme No. 500 du Centre National de la Recherche Scientifique) sur trois centres cérémoniels importants de la vallée : SAN JUAN LAS VEGAS, CHIRRAMOS et CHITOMAX, ainsi que sur trois autres sites plus modestes : GUAYNEP, CHICRUZ et PUEBLO VIEJO - CHIXOY. Ces six centres sont contemporains : occupés dès le Préclassique moyen, ils ont vu leur apogée au Classique tardif, de 600 à 900 ap. J.C.