Rabinal et la vallée moyenne du Rio Chixoy. Vol. 2 Baja Verapaz, Guatemala - Fauvet-Berthelot, Marie-France (Cahiers de la RCP 500, 2021)
Ce deuxième numéro de la série Rabinal et la vallée moyenne du Chixoy, publié en 1980 dans le cadre des cahiers de la RCP 500, comprend quatre articles organisés en deux volets : l'un archéologique, l'autre historico-ethnologique. L'article de Marie-France Fauvet-Berthelot, basé sur les fouilles qu'elle a dirigées en 1979 et 1980, apporte des données nouvelles sur l'artisanat au Postclassique tardif. Alain Ichon étudie quant à lui une collection de 40 sceaux d'argile, retenant l'hypothèse de leur usage rituel, mais purement domestique, à l'échelon familial. Les deux articles suivants concernent l'histoire religieuse et le fonctionnement des confréries de culte à Rabinal. Nicole Percheron analyse les conditions dans lesquelles fut menée la "conquête spirituelle" de la Tierra de Guerra, qui allait devenir celle de la Verapaz. Alain Breton mène une description systématique de la fête de San Pedro Apóstol, patron de l'un des quatre quartiers du village de Rabinal, en tant que "fait social total" exemplaire.