Le Protoclassique à La Lagunita El Quiché, Guatemala - Ichon, Alain (Cahiers de la RCP 500, 2021)
Publié en 1985, ce troisième et dernier volumede la série sur La Lagunita est consacré à la période Protoclassique dans les Hautes Terres, à partir de l'étude du groupe A de ce site. La 1ère partie (chapitres 1 à 5) est une description des fouilles, principalement celles menées en 1977-1978 sur la pyramide A-7 et au centre de la place. Le chapitre 6 propose une tentative de comparaison avec les sites contemporains des autres régions de l'altiplano. La seconde partie est une étude détaillée, réalisée par Marie Charlotte Arnauld, du matériel céramique provenant des fouilles dans la pyramide A-7.