Rabinal et la vallée moyenne du Rio Chixoy. Vol. 3 Baja Verapaz, Guatemala - Percheron, Nicole (Cahiers de la RCP 500, 2021)
Le troisième numéro de la série Rabinal et la vallée moyenne du Chixoy, publié en 1981 dans le cadre des Cahiers de la RCP 500, est en grande partie consacré à l'histoire coloniale de Rabinal et de la Baja Verapaz ; les articles de Nicole Percheron et de Michel Bertrand (chapitres 1 et 2) proposant deux images complémentaires de l'évolution socio-économique de la région de Rabinal au cours des trois siècles qui ont suivi la conquête espagnole. Marie-France Fauvet-Berthelot poursuit l'étude entreprise sur les ensembles non cérémoniels dépendant du grand centre postclassique de Cauinal (chapitre 3). Pierre Usselmann, enfin, complète son étude géomorphologique de la vallée moyenne du Chixoy (1er cahier de cette série) en décrivant les milieux physiques entre la limite ouest de la zone de retenue du barrage (Chibalám) et le village de Sacapulas (chapitre 4).