Les Sculptures de La Lagunita El Quiché, Guatemala - Ichon, Alain (Cahiers de la RCP 500, 2021)
Cet ouvrage, publié en 1977, a été intégré a posteriori a la collection des Cahiers de la RCP 500. Il est le premier d'une série de trois volumes consacrés à La Lagunita, un des principaux sites de cette région de l'altiplano, situé dans le sud du département d'El Quiché. Le nombre important de sculptures découvertes à La Lagunita depuis 1972 et leurs déplacements ou dispersions rapides (vers le Musée de la capitale ou des associations culturelles privées) a amené les membres de la Mission Scientifique Française au Guatemala à publier, sans attendre la fin des fouilles, un inventaire descriptif précisant l'histoire de chaque sculpture et sa destination ultime.