Património Industrial Ibero-americano: recentes abordagens - Cardoso de Matos, Ana; Sobrino Simal, Julián; Palomares Alarcón, Sheila; Quintas, Armando; Lourencetti, Fernanda de Lima; Viscomi, Pietro (Biblioteca - Estudos & Colóquios, 2020)
Neste livro, que é um contributo importante para o avanço do conhecimento sobre o Património Industrial no mundo ibero-americano,estão reunidos um conjunto de textos de jovens investigadores que abordam os seguintes temas: a importância de incrementar a ligação entre os testemunhos do património industrial e os recursos documentais para o seu estudo; o desenvolvimento da investigação sobre património industrial na universidade de modo a que se produza uma actualização e normalização das metodologias próprias da arqueologia industrial aplicadas, nomeadamente ao conhecimento e registo activo do património industrial; a importância do trabalho de equipas de carácter multidisciplinar; a necessidade de aplicar critérios rigorosos em relação às práticas de reabilitação do património industrial; o reforço do interesse patrimonial de paisagens, edifícios, instalações e infraestrutura pertencentes aos diferentes processos industriais; e destacar o papel fundamental que os grupos e associações de cidadãos desempenham na defesa e disseminação do património industrial.