República, pan y trabajo Movilización política, protestas sociales y resistencias cotidianas en el Alentejo: el distrito de Évora entre 1908 y 1918 - Redondo Cardeñoso, Jesús Ángel (Biblioteca - Estudos & Colóquios, 2021)
El libro realiza una investigación sobre las diversas expresiones de movilización política, protestas sociales y resistencias cotidianas que se produjeron en el distrito de Évora, región del Alentejo, durante los agitados años que marcaron la caída de la Monarquía y la instauración y primeros años de la República (1908-1918). El texto se centra se centra principalmente en el análisis de cuatro aspectos: las diversas estrategias de resistencia cotidiana realizadas por las clases populares campesinas; los actos de movilización política vinculados al republicanismo; el desarrollo del asociacionismo y la conflictividad social vinculada a la expansión del movimiento obrero de la mano de corticeiros y trabajadores rurales; y las protestas populares relacionadas con la crisis de subsistencias en el marco de la Gran Guerra. Con ello, el libro pretende mostrar a través del ejemplo alentejano que la sociedad rural portuguesa participó activa y dinámicamente en la vida política y social del país durante los primeros años del siglo XX.