Bibliotecas Universitárias: diálogos transatlânticos - Melo, Luiza Baptista; Sanches, Tatiana (Biblioteca - Estudos & Colóquios, 2021)
As bibliotecas do ensino superior são organizações fundamentais para o sucesso das instituições de que fazem parte. Mas como melhorar o conhecimento em torno da sua história, funcionamento e orgânica, práticas ou perspetivas de futuro? Este livro fornece um conjunto de capítulos direcionados para os profissionais da área que se interessam sobre o tema, com vista a propiciar uma reflexão aprofundada, que estimule a melhoria dos serviços a que estão ligados. Reconhecendo o papel fundamental das bibliotecas universitárias, a presente obra procura colmatar uma lacuna nesta área, abrangendo múltiplas perspetivas. Estas visam estabelecer pontes entre Portugal e o Brasil, através dos contributos dos diferentes autores. Partindo de uma perspetiva histórica, é feita uma reflexão sobre o papel e o valor das bibliotecas universitárias também na atualidade, nas suas diversas vertentes. Focando-se no contexto da gestão do conhecimento e relacionando as tecnologias, a Ciência Aberta e a investigação, bem como as questões da qualidade e impacto, são aprofundados os principais temas que estruturam as atividades desenvolvidas nestas organizações, incluindo perspetivas de futuro. O livro procura assim dar um contributo para o conhecimento destas matérias tão importantes para a vida académica e para a sociedade em geral, com influências determinantes no bem-estar, desenvolvimento da cidadania e aprendizagem ao longo da vida. A obra é pensada para profissionais e outros interessados no tema das bibliotecas universitárias, sendo útil igualmente a decisores, professores e estudantes que se interessam pela área da informação e biblioteconomia em geral.