Une étrange alchimie La dimension interculturelle dans la coopération franco-allemande - Pateau, Jacques (Travaux et documents du CIRAC, 2013)
Une civilisation, deux cultures : ce phénomène reste le paradoxe de la coopération franco-allemande. Il se manifeste d'une manière particulièrement troublante dans l'univers de l'entreprise. Devant les malentendus, les conflits, les pertes de temps et de l'argent, on rencontre généralement deux réactions. Des uns nient tout simplement l'existence de ces différences, les autres les expliquent en tombant dans les clichés et les stéréotypes, attribuant au caractère national tout comportement contraire à leurs propres habitudes. Jacques Patcau procède autrement : il ne nous livre pas de recettes, mais nous invite à un voyage au coeur des entreprises des deux pays, à explorer un archipel encore insuffisamment cartographié malgré son importance primordiale. Sa démarche est à la fois empirique, théorique et éminemment pratique. À travers des centaines d'interviews réalisées dans des entreprises des secteurs les plus variés, l'auteur nous fait découvrir non seulement les différences dans les manières d'organiser le travail de gérer ou de communiquer, mais surtout l'impact concret des développements historiques qui ont façonné nos cultures. Il se livre à une analyse détaillée de leurs influences à travers les systèmes politiques, les structures familiales, les héritages religieux et à travers l'impact fondamental de deux systèmes éducatifs presque antinomiques. Ce livre recèle des outils précieux pour comprendre la cohérence et l'intelligence de chaque système ; il nous fait surtout comprendre que réfléchir sur l'origine des différences permet aux acteurs de la coopération franco-allemande d'accroître leur capacité à en jouer, donc de valoriser l'extraordinaire complémentarité entre les deux cultures. Robert Picht Professeur de sociologie au Collège d'Europe de Bruges Directeur de l'Institut franco-allemand de Ludwigsburg