La transition énergétique Un défi franco-allemand et européen - Hazouard, Solène; Lasserre, René (Travaux et documents du CIRAC, 2017)
Alors que débute la mise en œuvre des objectifs climatiques établis lors de la COP21 fin 2015 à Paris, voici rassemblées dans un même volume les contributions de deux journées d'étude et d'un colloque consacrés aux questions énergétiques et climatiques en France, en Allemagne et en Europe. Cet ouvrage se propose dans un premier temps de replacer les stratégies de transition énergétique française et allemande actuelles dans le contexte des politiques menées ces dernières décennies. L'analyse porte ensuite sur des exemples significatifs de coopération franco-allemande à différents niveaux décisionnels, avant de se focaliser sur les transformations structurelles du marché de l'électricité. Une cinquième partie est dédiée aux enjeux environnementaux, et notamment à l'impact de la COP21 pour l'Europe. Enfin, l'examen des stratégies énergétiques du Royaume-Uni, de la Suède et de la Pologne met en lumière le long chemin qu'il reste à parcourir avant de pouvoir réellement compter sur une politique européenne de l'énergie.