France-Allemagne : Cultures monétaires et budgétaires Vers une nouvelle gouvernance européenne ? - Hazouard, Solène; Lasserre, René; Uterwedde, Henrik (Travaux et documents du CIRAC, 2015)
Depuis plusieurs décennies au sein de l'Union européenne, les controverses franco-allemandes en matière de coopération économique sont légion : politique commerciale, politique agricole commune dans les années 1960, politique industrielle, politique monétaire dans les années 1970 et 1980... Mais depuis le déclenchement de la crise de la zone euro en 2010, les gouvernements français et allemands ont su, malgré de fortes divergences, trouver les compromis nécessaires pour stabiliser et renforcer l'Union économique et monétaire (UEM). L'objectif de cet ouvrage est triple : il s'agit d'identifier les constantes des cultures monétaires et budgétaires françaises et allemandes depuis 70 ans, d'analyser l'interaction entre ces cultures nationales dans la mise en œuvre de l'UEM et de se demander si l'existence de visions et de choix différents dans les deux pays freine ou peut, au contraire, favoriser l'émergence d'une gouvernance économique, financière et monétaire efficace dont l'Europe a besoin.