Les Parentalités en Afrique musulmane Repenser la famille à partir de l'intérêt de l'enfant et des transformations sociales - Ben Hounet, Yazid; Therrien, Catherine (Description du Maghreb, 2021)
L'étude de la famille dans le Nord de l'Afrique, et dans les sociétés musulmanes, a connu ces quinze dernières années des développements fort intéressants en raison des transformations des codes familiaux, ainsi que du déploiement de nouvelles technologies dans le domaine de la reproduction et des questions bioéthiques qui l'accompagnent (Bras, 2007 ; Bonte, Benkheira, 2009-2010 ; Clarke, 2009 ; Fortier, 2010 ; Voorhoeve, 2012 ; Benkheira et al., 2013). Celles-ci traduisent par ailleurs des mutations sociétales importantes et profondes (augmentation de la population urbaine, de l'accès à l'éducation et du travail salarié féminin, notamment) et une relecture des normes islamiques et/ou traditionnelles/coutumières, notamment en matière d'égalité entre hommes et femmes. Toutefois, alors qu'une vaste littérature aborde le sujet des transformations de la famille en Europe et ailleurs, sous l'angle de la parentalité (parenthood) - repenser la famille à partir de l'enfant et de son bien-être -, force est de constater que les travaux dans cette perspective sont rares s'agissant des sociétés du Nord de l'Afrique, et plus largement des sociétés musulmanes. Cet ouvrage constitue donc une contribution à l'étude de la parentalité en Afrique musulmane, avec un focus particulier sur les pays de l'Afrique du Nord. L'objectif, ici, est de renouveler les questionnements, les perspectives et les analyses s'agissant des constances et des transformations des liens familiaux en contexte musulman africain. Les directeurs de la publication souhaitent remercier Sabrina Mervin, l'ancienne directrice du Centre Jacques Berque, pour le soutien apporté au programme à l'origine de cet ouvrage collectif.