Art, Recherche et Animation Dans l'animation et la recherche : expérimentations artistiques. Quelles interactions pour quelles transformations ? - Croce, Cécile; Crenn, Chantal (des Paroles & des Actes, 2021)
Cet ouvrage fait suite au colloque international « Dans l'animation et dans la recherche : Expérimentations artistiques. Quelles interactions pour quelles transformations ? » organisé par l'ISIAT, l'IUT Bordeaux Montaigne et leurs partenaires. Ce colloque visait à décloisonner les discours et à croiser les pratiques professionnelles concernées par trois axes : animer, créer, chercher. Ces rencontres ont réuni plus d'une cinquantaine d'intervenants, animateurs, médiateurs, artistes, universitaires ainsi qu'un public nombreux autour de conférences, ateliers, expositions, interventions artistiques : installations, vidéos, expositions de toiles, de photographies, de plans, de dessins, exposition virtuelle, concert, spectacle théâtral avec des chevaux... Cette place offerte aux réalisations artistiques témoigne de l'égale considération donnée aux réalisations artistiques, aux projets d'animation, aux retours d'expériences, ou aux échanges scientifiques qu'il s'agissait, dans leurs différences, de travailler ensemble. En restant fidèle aux croisements et aux tissages opérés dans ces rencontres, le présent ouvrage donne la parole aux chercheurs soucieux de l'animation sociale et socioculturelle et de ses expérimentations artistiques, aux animatrices et animateurs intéressés par la recherche et l'art, aux artistes tentés par l'animation et par la recherche. Outre la grande vivacité à faire et à créer avec les publics, à s'engager tout en opérant des remises sur le chantier des actions, en toute humilité, le fil directeur d'Art, Recherche, Animation est sans doute également l'émotion qui se dégage des récits des échanges vécus, les moments de joie et les pleurs qui parfois ont débordé l'analyse. Il permet ainsi, prolongé par la réception de la lectrice ou du lecteur, d'esquisser quelques réponses aux questionnements du départ, à savoir comment parvenir à penser ensemble art, recherche et animation.