Faux bruits, rumeurs et fake news - Bourdin, Philippe (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2021)
Si volatils soient-ils, impossibles à rassembler derrière un terme générique, faux bruits, rumeurs et fake news méritent d'être étudiés pour ce qu'ils disent de l'état de nos sociétés et de leurs inégalités. Autant que la diachronie nous incite à parier sur des continuités dans l'humanité, plutôt que sur des ruptures construites de toutes pièces par des entreprises médiatiques abondant le courant alternatif des actualités et trouvant ennuyeuses les bonnes nouvelles, l'analyse rétrospective, comme en témoignent les contributions réunies dans ce recueil, se veut simplement un encouragement à la réflexion critique. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 144e Congrès sur le thème « Le réel et le virtuel ».