La transmission des savoirs à l'ère numérique - Dhermy, Arnaud (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2021)
Nouveaux outils, nouveaux usages, nouveaux publics : la révolution technologique a changé la manière de produire, organiser et partager les savoirs. Pour interroger les modalités de cette transmission, l'ouvrage donne la parole à des chercheurs et à des collectionneurs. La diversité de leurs témoignages offre un ensemble original de réflexions et d'orientations méthodologiques qui sont autant d'études de cas dans un contexte de mobilités ergonomiques et participatives. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 143e Congrès sur le thème « La transmission des savoirs ».