Enseignants et enseignements au cœur de la transmission des savoirs - Le Goff, Armelle; Demeulenaere-Douyère, Christiane (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2021)
Ce recueil est consacré à la question de la transmission des savoirs abordée non pas comme un transfert individuel, de personne à personne, dans le cadre de la famille ou de l'atelier, mais comme un système formel combinant de façon plus structurée un ou des enseignements. Cette problématique a fait l'objet de très nombreuses conférences, d'une extrême diversité, présentées lors du 143e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques tenu à Paris, en 2018. Leur point commun est principalement de s'interroger sur la transmission des savoirs par l'enseignement, son éventuelle formalisation, ses acteurs, ses méthodes et ses outils, voire ses enjeux. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 143e Congrès sur le thème « La transmission des savoirs ».