Transmission et circulation des savoirs scientifiques et techniques - Barjot, Dominique (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2020)
À l'ère de Facebook et de Twitter, du débat sur les fake news, la question de la transmission des savoirs et de la connaissance n'a jamais revêtu autant d'importance. À une époque où nous sommes submergés sous le flot des informations, il est de plus en plus difficile d'identifier ce qui constitue un savoir ou un savoir-faire vrai. De récents travaux ont révélé l'importance des sciences du vivant, notamment pour l'essor de l'agriculture, mais aussi de la circulation de l'information scientifique et technique, notamment dans la mesure où celle-ci s'accompagne ou même, parfois, ouvre la voie à des transferts de technologie. Un axe de recherche que les auteurs ici réunis explorent à travers une série d'exemples, depuis la fin du xvie siècle jusqu'à nos jours. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 143e Congrès sur le thème « La transmission des savoirs ».