Les aléas de la transmission - Vassas, Claudine (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2021)
La question de la transmission sous des formes variées, et selon des problématiques renouvelées, constitue aujourd'hui encore l'une des interrogations majeures de l'ethnologie. Indissociable de l'idée de « continuité culturelle » sur laquelle s'est fondée la discipline, elle n'en reste pas moins essentielle dans les sociétés modernes. La transmission se conjugue donc le plus souvent avec « la tradition » et « l'identité », et celles-ci sont également soumises à des questionnements multiples et surtout à de fréquentes réévaluations critiques de la part des anthropologues. Les contributions réunies dans ce recueil ne reflètent pas tous les aspects du problème mais permettent de mieux saisir la perspective qui fût la nôtre et sa portée heuristique. En effet, elles sont d'une très grande diversité et permettent d'appréhender quelques-unes des formes inédites, actuelles, que peut prendre la transmission avec ses impasses, ses transformations, ses renversements même. Enfin, elles font la preuve qu'à défaut d'être « organisée » elle reste de toute façon « bonne à penser » en dépit de tous les aléas auxquels, aujourd'hui, elle est le plus souvent soumise. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 143e Congrès sur le thème « La transmission des savoirs ».