Mondes réels, mondes virtuels - Soumagne, Jean (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2021)
La réalité de la planète Terre a fait l'objet d'innombrables spéculations, nourrissant dès l'Antiquité gréco-latine une foule de discours, de descriptions, de récits. Dans le présent recueil, les modes d'appréhension des mondes réels et des mondes virtuels sont à géométrie variable et fournissent un éventail ouvert de ces modes. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 144e Congrès sur le thème « Le réel et le virtuel ».