Ressources et construction : la transmission des savoirs sur les chantiers - Blary, François; Gély, Jean-Pierre (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2020)
Diffusées par le geste et la parole puis par l'écriture et le dessin, les connaissances sur les matériaux et la construction ont traversé des générations de bâtisseurs. Les contributions réunies dans cet ouvrage offrent des regards multiples sur l'élaboration, la transmission et l'évolution des savoirs et savoir-faire sur les chantiers, de l'Antiquité au xxe siècle. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 143e Congrès sur le thème « La transmission des savoirs ».