Conférences chinoises de la rue d'Ulm - Espagne, Michel; Gary, Julie; Jin, Guangyao (Quaero, 2017)
La référence à la Chine devient de plus en plus fondamentale dans le paysage mondial des sciences humaines et sociales. La construction de ponts reliant les chercheurs français à une société et un espace intellectuels trop longtemps réservés à une poignée de sinologues est devenue une exigence du moment à laquelle l'université Fudan et le labex TransferS ont souhaité répondre en organisant une série de conférences, la première rue d'Ulm, qui présente des regards de chercheurs chinois sur l'histoire, la philosophie, les études religieuses, la littérature, etc. Les professeurs Dai Yan, Ge Zhaoguang, Huang Bei, Huang Yang, Jin Guangyao, Li Hongtu, Li Tiangang, Mo Weimin, Sun Xiangchen, Benoît Vermander, Yu Xin ont accepté de délivrer aux auditeurs de l'Ecole normale supérieure (qui accueille maintenant chercheurs et étudiants chinois) un enseignement conçu non comme une introduction à la culture chinoise, mais plutôt comme l'ouverture à un indispensable débat sur des questions communes, un dialogue dont ces conférences se sont voulues le point de départ.