Penser la Palestine en réseaux - Bontemps, Véronique; Al Husseini, Jalal; Dot-Pouillard, Nicolas; El Sakka, Abaher (Sciences humaines et sociales, 2020)
Penser la question palestinienne à partir de réseaux, penser le concept de réseaux à travers la question palestinienne : cet ouvrage entend répondre à deux préoccupations majeures. Il interroge un concept de plus en plus usité dans les sciences sociales ces dernières années ; il questionne aussi des dynamiques palestiniennes qui ne sont pas forcément manifestes. Les différents chapitres de cet ouvrage montrent ainsi comment des Palestiniens ont défié des contraintes territoriales par le net, fonctionnent en réseau dans l'ombre de l'institution proto-étatique de l'Autorité nationale palestinienne, reproduisent ou luttent contre les hiérarchies de statuts à Ramallah, créent de la citoyenneté dans les contraintes de la diaspora au prisme du statut de réfugié, étendent la Palestine, à travers l'art, du local au global, mais aussi comment des « internationaux » tissent de nouvelles sociabilités et modes d'agir dans les Territoires palestiniens occupés ou perpétuent les usages et les significations d'une lutte palestinienne qui est aussi un symbole transcontinental. Ce sont autant d'usages des réseaux qui font émerger, plus que des discours, des pratiques du quotidien dans certains cas, des modes d'agir militants dans d'autres, créatifs et flexibles, prenant place dans des mondes palestiniens quadrillés par des réseaux de contraintes particulièrement « inflexibles ».